菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

6月14日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・黒糖パン
・スパゲッティミートソース
・きゅうりのピクルス
・アーモンドフィッシュ
・牛乳           でした。

 今日のスパゲッティは、牛・豚ひき肉やにんじん、たまねぎなどが入ったものでした。小麦粉と油をじっくり褐色になるまでいためたルウを入れることで、こくのあるソースになっています。子ども達に大人気のメニューでした。

6月13日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・牛乳         でした。

 丼は、しょうがとにんにくの風味をきかせたもので、甘辛い味つけでごはんに合うものでした。キャベツの赤じそあえは、乾燥させた赤じそと砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせたタレでキャベツをあえています。スーパーなどでもよく見かける赤じそふりかけで簡単にできるので、ご家庭でも試してみてください。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童朝会は、今年度初めて運動場で行いました。
1年生は初の運動場での児童朝会でしたが、教室から並んでスムーズに集合することができました。

朝会では、校長先生から次のようなお話がありました。

〇 熱中症を防ぐために、体育の授業のときや休み時間に運動場で遊ぶときは、マスクを外しましょう。
〇 マスクを外しているときは、周りの人と2メートル以上離れましょう。話はしないようにしましょう。

感染拡大防止対策も大切ですが、今は熱中症予防を優先した対策をとっていきます。
保護者の皆様におかれましても、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

6月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・和風カレー丼
・すまし汁
・和なし(カット缶)
・牛乳        でした。
 
 和風カレー丼は、いつものカレーライスとは違い、豚肉やうすあげなどをだしで煮て、カレールウの素やこい口しょうゆで味つけしたものでした。
 給食のだしは、こんぶとけずりぶしでとっています。濃厚なだしを使うことで、うす味でもしっかりとうまみを感じることができます。

6年生☆図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いろいろな図形を一点透視図法を使って描きました。みんな上手に描いていました。中には、漢字に挑戦する人も。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより