3月(弥生)早春:睡眠不足にならないように注意しましょう!体調を整えて、学年の総まとめをしましょう!

収穫が待たれます!(豊新の森)

 いよいよ夏の到来です!
 秋の収穫を待つ実達が準備を進めています。

 ここで問題です!
 みかんとザクロ、収穫が早いのはどちらでしょうか?
(どちらがみかんかザクロか見分けつきますよね・・・)
画像1 画像1
画像2 画像2

科学館新聞を作ろう(5年)

水曜日に、市立科学館へ社会見学に行きました。
プラネタリウムで太陽や月・星の動きを学習したあと、
グループごとに分かれて見学を行いました。

先週の国語の時間では、
科学館で見学したことを、豊新新聞社の『すご腕編集者』として記事にまとめるために、朝日新聞オンライン社会見学のことを振り返りながら、記事の書き手の意図によって、構成が全く違うということを学習しました。

豊新新聞社の科学館特集記事、ご期待ください!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 暑中見舞いのはがきの書き方授業

画像1 画像1 画像2 画像2
もうすぐ暑中見舞いの季節です。はがきを書く時期や内容、はがきの文章は「前文・本文・末文」にわかれていることなど学んだ後、実際にはがきを使って担任の先生宛に暑中見舞いのはがきを書きました。「先生はどんなイラストなら喜ぶかな〜?」と想像しながら集中して書いていました。このはがきは7月7日(木)にポストに入れるのが宿題です。どんなはがきになっているか楽しみです♪

画の方向に気をつけて書こう「友」(4年・書写)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回の書写は画の方向に気をつけて書こうというめあてで「友」という字を書写で書きました。左にはらったり、右にはらったりするところがあるので書くときは間違えないように気をつけました。また、自分の親友のことを思い浮かべながら書きました。

豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、米飯、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 たくさんのきざみのりを、甘辛く味付けしただし汁で煮つめると「のりのつくだ煮」のできあがり。

 「このご飯にのってるの、おいしい!」と、声をかけてくれる子がいました。

 手作りの「のりのつくだ煮」、とてもおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!

 


 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/3 読書週間(14日まで) 後期運営委員会開始
10/4 委員会活動
10/5 学校公開日(学校説明会)
10/6 修学旅行6年
10/7 修学旅行6年 見守るデー