3月(弥生)早春:睡眠不足にならないように注意しましょう!体調を整えて、学年の総まとめをしましょう!

児童朝会

 運動場が十分に乾いていないので、今日は放送朝会でした。
 
 朝の挨拶の声が学校中に響きました。特に、1、2年生が本当に元気です。とても素晴らしいことですね。

 校長先生の話は、『文武両道』でした。
 子ども達にとって『文』は学習のこと、『武』は仲良く過ごすことです。

 先週までの『二刀流』と同様に『文武両道』も身につけてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 1年生保護者様

 1年生の保護者の皆様へ確認です。4時間授業は本日までとなります。来週4月25日(月)からは、5時間授業です。下校時間は2時30分以降になります。4月25日(月)の時間割をお伝えします。

1年1組          

1時間目・・・国語
2時間目・・・算数
3時間目・・・体育
4時間目・・・音楽
5時間目・・・国語

1年2組

1時間目・・・国語
2時間目・・・算数
3時間目・・・生活
4時間目・・・体育
5時間目・・・国語

です。月曜セットと毎日セットも持たしてください。重たいですので気を付けて登校してください。よろしくお願いします。

ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、パンプキンパン、牛乳

画像1 画像1
 給食のビーフシチューのルーは手作りで、小麦粉を褐色になるまで炒めて作ります。牛肉とたっぷりの野菜、ルーが煮込まれていて、優しい味に仕上がっていておいしかったです。
 
 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県で発見されたそうです。
なつみかんとくらべて酸味が少なく、早い時期から食べごろになります。

 みなさん、上手に皮をむいて食べることができたでしょうか?

 

体積の学習(5年・算数)

5年生では、体積の学習がはじまっています。

1㎤の立方体を組み合わせ、
たて×よこ×高さ=体積になることを学習しました!

画像1 画像1
画像2 画像2

鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、米飯、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
鶏肉のからあげも大人気メニューです。給食当番さんからは「やったー!からあげや!」「からあげ好き!」と声があがっていました。(授業中もいい匂いが教室に届いていたそうです。)
給食室では、出来上がりの温度をしっかりと確認して、丁寧に衛生的に調理してくれています。調理員さん、いつもありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/3 読書週間(14日まで) 後期運営委員会開始
10/4 委員会活動
10/5 学校公開日(学校説明会)
10/6 修学旅行6年
10/7 修学旅行6年 見守るデー