9月22日 給食パン・牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス 「牛肉のデミグラスソース煮」は 、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリンピースを加えています。 「スープ」は、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨味を生かしたスープです。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 今日は、1年生の栄養の授業がありました。「すき・きらいしないで、食べよう」残さず食べることで、丈夫な体が作れると勉強しました。 給食の野菜をしっかりと食べていました。残さず食べていました。 9月21日 給食ごはん・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮物・オクラの炒め物 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。 さごしは、小学校50gです。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「オクラのいためもの 」は 、オクラをいため、みりん、うすくちしょうゆで味つけし ます。 1年生 栄養の授業「すき・きらいしないでたべよう」 栄養バランスのお話でした。 げんき号の電車には、体を作る・熱や力のもと・体の調子を整える車両があります。 それぞれの食べ物の切符持って、それぞれの色の車両に乗って栄養について勉強しました。 給食をすき・きらいしないで、残さず食べる事で体が丈夫になる事を学びました。 9月20日 給食チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ 「 チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。170度の油であげています。小学校のカツは50gとなっています。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、三度豆、トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップで味つけした煮ものです。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、ゆでたキャベツを、バジルを使用した手作りのドレ ッシングであえています。 5年生 一泊移住2日目その16友だちとの絆を深めることができた2日間でした。 たくさんの思い出をつくることができた充実した一泊移住になりました。 (15時20分頃) |
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