気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

今日の給食 9月16日(金)

 9月16日(金)のこんだては「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。
 チキンレバーカツは、鶏肉、鶏レバー、たまねぎなどを使用したカツです。カレー風味で食べやすい味つけになっています。不足しやすい鉄が多くとれるこんだてです。
 キャベツのバジル風味サラダは、乾燥バジルをドレッシングに使用した、さわやかな風味のサラダです。
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校内環境整備(フラワーロード)  9/16

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正門を彩るプランター、夏の花が少しずつ枯れはじめたので、新しい苗(ジニア)に植え替えました。事前にプランターを水洗いし、日光消毒をしておきました。
いま、咲いている花は、千日紅、サルビア、ナデシコ、マリーゴールド、そしてジニアです。花のなまえ、覚えてくださいね。
正門のフラワーロードが完成です。 

丘の子パワーアップタイム(1年生)  9/16

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先週(9/9)は天気が悪く中止になったので、1年生は今日が初めてのパワーアップタイムです。運動委員の上級生が、とてもやさしく丁寧に見守りながらカードにチェックしてくれています。遊び感覚で楽しみながら、いろいろな運動に挑戦しています。1年生は、来週にもう一回行います。 

【2年生】 音楽「鍵盤ハーモニカ」

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子ども達は夏休みに練習を大変がんばったようで、驚くほど上達しています!


今日の給食 9月15日(木)

 9月15日(木)のこんだては「さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのいためもの、ごはん、牛乳」です。
 さごしは、成長によって名前が変わる出世魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚を関西では「さごし」と呼びます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。大阪湾では春と秋に獲れる魚です。料理酒、塩で下味をつけ、焼く前にさらにふり塩をしています。
 オクラのいためものは、オクラをいため、うすくちしょうゆ、みりんで味つけしています。
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