令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

今日の給食【あつあげのみそだれかけ】

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・きゅうりのゆずの香あえ

給食で出るあつあげは、正方形で1cmほどの厚さのものを使っています。
今日はみそだれをかけましたが、しょうがじょうゆかけ、ピリ辛じょうゆかけなど、しょうゆだれかけなど、色々なバリエーションがあり、子どもたちに人気のあるメニューの一つです。

今日の給食【ビーフカレーライス[米粉]】

画像1 画像1
【今日の献立】
ビーフカレーライス[米粉]・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳

大阪市の学校給食では、8・9・10月を「食物アレルギー対応サポート月間」としています。
今日のカレーライスのルウには、小麦粉を使用していない米粉のカレールウを使いました。
小麦粉使用のカレールウより、少しサラッとしていて辛みがありますが、玉ねぎをじっくりと炒めることでコクを出しました。

今日のカレーも、いつもと変わらず大人気でした。

今日の給食【豆乳スープ】

画像1 画像1
【今日の献立】
黒糖パン・焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー

今日の給食は、コーンの優しい甘さが毎回人気の豆乳スープが出ました。
じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリも入り、味付けには野菜ブイヨンを使っています。

2学期が始まって2日目ですが、暑さも少しやわらぎ、今日もしっかりと食べていました。

今日の給食【マーボーあつあげ丼】

画像1 画像1
【今日の献立】
マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳

今日から2学期が始まり、給食もスタートしました。
給食を楽しみにしていてくれた児童も多く、「2学期もたくさん食べる!」「今日もおいしかった!」と、給食室には児童の笑顔が溢れました。

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
まずは、校長先生から転入生の紹介とお話がありました。その後児童代表の3年生が2学期にがんばりたい事を発表しました。
最後に夏休みの振り返りを行いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/3 代休
10/4 運動会予備日
10/5 PTA役員会・実行委員会
10/6 委員会
10/7 遠足1・6年 3・5年