給食 9/1・さごしの塩焼き ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラのいためもの ・ごはん ・牛乳 「さごし」は、体長が40〜50センチメートルくらいあります。 成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。 成長によって名前が変わる魚を出世魚といいます。 給食 8/31・マーボー厚揚げ丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 「なす」は、インドで生まれたと考えられている夏から秋が旬の野菜です。 今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。 水分が多く含まれているため、夏にぴったりの野菜です。 また「なす」は、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整えるもとになります。 ちなみに、本日8/31は語呂合わせで「やさい」の日となっています。 8月のカレンダーを見たとき、「8/31(=やさい)の上」にある8/24は「ドレッシングの日」になっています。 4年1組 社会科「三大台風」
昔、大阪に上陸した「三大台風」(室戸・ジェーン・第二室戸)の調べ学習をしました。
インターネットで調べたことをノートやパワーポイントにまとめました。 見る人に伝わるように工夫してまとめることができました。 3年2組 体育科「団体演技の練習」
動画を見ながら団体演技の練習をしました。
「1・2・3・4・・・」とリズムをとりながら振り付けの確認をしました。 これから学年全体で動きをそろえられるよう練習を重ねていきます。 うめのみタイム 「すごろくゲーム」
友だちと一緒に「すごろくゲーム」に取り組みました。
サイコロをふって、止まったマスの指示に従ってゲームを進めました。 「サイコロは1度に1回だけふる」 「ピッタリじゃなくてもゴールできる」 などのルールをしっかり守って、楽しく活動することができました。 |
|