図書室の様子6月14日(火) 今年度も引き続き、毎週火曜日には「図書館補助員」の方が来られ、子どもたちの読書活動をサポートしていただいています。 本の修理やバーコードの補助、蔵書点検やオススメの本を紹介したりと、週に1度だけですが子どもたちもとても楽しみにしています。 また、朝の時間には『ぴっくぶーぶー』という本の読み聞かせボランティアの方々が、絵本を読みに来てくださっています。このご時世で難しいこともありますが、できることを少しずつやっていければと思っています。 6/15(水)本日の給食
『鶏肉のしょうゆバター焼き』は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に溶かしバターをかけて風味良く焼き上げています。
『とうふのみそ汁』は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、冷凍の小松菜を使用した具だくさんの汁ものです。 『さんどまめのごまあえ』は、茹でたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふりあえています。 6/14(火) 本日の給食『すまし汁』は、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用した汁ものです。 『和なし(カット缶)』は、1人1/40缶ずつです。 教職員の研修会6月14日(火) 放課後の時間を活用して、さまざまなテーマに関して教職員は研修を行い、その理解や技能を高めていっています。 4月の年度当初には、健康教育の一環として、アレルギー対応の動画を視聴したり「エピペン」の実技練習をしたりしました。また、授業の研究として、国語の物語文教材をグループワークで深く考える研修も実施しました。 今週末の金曜日には、安全教育として救急救命講習を受けます。そのため、児童の皆さんは、全学年とも給食後の13時30分頃に下校となります。 6/13(月) 本日の給食『豆乳スープ』は、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめを使用した、豆乳のまろやかさをいかしたスープです。 『きゅうりのバジル風味サラダ』は、焼き物機で蒸したきゅうりをバジルを使用した手作りドレッシングであえています。 |
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