2年生 あしたは運動会!


6月8日(水)

 2年生は、午前中に個人走のかけっこ、午後には団体競技の大玉ころがしに参加します。
 学年の人数が多いこともあり、4列に並ぶだけでも端から端まで長くなってかなり難しいこともありましたが、そこはさすが2年生! 練習を重ねるごとに、数十秒で並べるようになりました。

 あとは本番を迎えるだけですね。
 ふだん使っている運動場の広さや雰囲気など、明日の体育館とでは少し勝手が違うのかもしれないですが、力いっぱい出し切れるようにがんばりましょうね!

画像1 画像1

6年生 運動会に向けて


6月8日(水)

 小学校生活最後の運動会が、いよいよ明日に迫りました。
 6年生は「団体演技」にも取り組みます。そうです、ソーラン節です!

 当日は、黒地に赤色と「オリジナル」な文字の入ったハッピを着て、演技をします。どんな仕上がりになるのか・・・今からとても楽しみです。 
 ほかにも6年生は、リレーや団体競技にも参加します。
 今日はしっかりと休んで、明日は精一杯はりきっていきましょう!

画像1 画像1

6/8(水)本日の給食

『マーボーはるさめ』は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけに仕上げています。ご飯によく合う子ども達に大人気の献立です。

『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は焼き物機で蒸したもやしと、茹でたチンゲンサイを甘酢であえています。

『いり黒豆』は、1人1袋です。
画像1 画像1

2年生 音楽 鍵盤ハーモニカ

画像1 画像1

6月6日(月)

 昨夜から降り出しだ雨により、今日は一日運動場が使えませんでした。
 運動会が近づきましたが、授業では国語算数にと、みんないつも一生懸命です。

 音楽では「ぷっかりくじら」「かえるのがっしょう」など、鍵盤ハーモニカを使って吹いています。フェイスシールドを着けたり、吹き口の装着部にハンカチを被せたりしながら、みんなで演奏をしています。
 先週末に持って帰ったクラスが多いですが、またお家でしっかりと練習してくださいね。次に学校で合わせるときには、指づかいが上達していますように♪

画像2 画像2

6/6(月) 本日の給食

画像1 画像1
『スパゲティミートソース』は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよく炒めて作るブラウンルゥで仕上げています。毎回子ども達に大人気の献立となっています。

『きゅうりのピクルス』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作った調味液に熱いうちに漬けこみ、十分味を含ませています。

『アーモンドフィッシュ』は1人1袋ずつです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/3 いじめについて考える日
10/4 クラブ・委員会なし(全学年5時間授業)
10/5 修学旅行6年
10/6 修学旅行6年
10/7 遠足3年
10/8 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙