3年生 漢字の表す意味
5月27日(金)
国語の学習の様子です。 「会長」「体長」「船長」「身長」「社長」「委員長」 これらの言葉を 漢字の表す意味を考えて、なかま分けしましょう。 「長」という漢字には、どんな意味があったかな?カードを動かしながら考えてみると…! 同じ漢字がつかわれている言葉を、意味によってなかま分けすることに成功です!!漢字のもつ面白さに気づくことができましたね! 5/27(金) 本日の給食『スープ』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。 『グリーンアスパラガスとベーコンのソテー』は、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンを炒め、塩、こしょうで味つけしたソテーです。 5/26(木) 本日の給食うずら卵の【個別対応献立】となっています。 『チンゲンサイともやしのしょうがあえ』は、焼き物機で蒸したもやしと、茹でたチンゲンサイを合わせ、しょうが汁、砂糖、うす口しょうゆで作ったタレをかけあえています。 『パインアップル(カット缶)』は、1人1/40缶ずつです。 5/25(水) 本日の給食『レタスとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 『固形チーズ』が1人1個つきます。 5/24(火) 本日の給食『みそ汁』は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使いあっさりと仕上げています。 『えんどうの卵とじ』は、旬のさやつきえんどうを給食室でむいて使います。鶏ひき肉とともに煮て卵でとじます。 卵の【個別対応献立】です。 個別対応献立は、ピンクの食器で提供されます。 |
|