3年生 漢字の表す意味

5月27日(金)

 国語の学習の様子です。

「会長」「体長」「船長」「身長」「社長」「委員長」
これらの言葉を 漢字の表す意味を考えて、なかま分けしましょう。

「長」という漢字には、どんな意味があったかな?カードを動かしながら考えてみると…!

 同じ漢字がつかわれている言葉を、意味によってなかま分けすることに成功です!!漢字のもつ面白さに気づくことができましたね!

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5/27(金) 本日の給食

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『かつおのガーリックマヨネーズ焼き』は、かつおに、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。マヨネーズを加えることでパサつきをおさえています。

『スープ』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。

『グリーンアスパラガスとベーコンのソテー』は、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンを炒め、塩、こしょうで味つけしたソテーです。

5/26(木) 本日の給食

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『八宝菜』の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使いとろみをつけて仕上げています。
うずら卵の【個別対応献立】となっています。

『チンゲンサイともやしのしょうがあえ』は、焼き物機で蒸したもやしと、茹でたチンゲンサイを合わせ、しょうが汁、砂糖、うす口しょうゆで作ったタレをかけあえています。

『パインアップル(カット缶)』は、1人1/40缶ずつです。

5/25(水) 本日の給食

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『カレースパゲティ』は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、カレールゥなどで味つけし、最後にスパゲティを加えて更に炒めて仕上げています。子ども達に大好評の献立です。

『レタスとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。

『固形チーズ』が1人1個つきます。

5/24(火) 本日の給食

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『あかうおのしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけます。

『みそ汁』は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使いあっさりと仕上げています。

『えんどうの卵とじ』は、旬のさやつきえんどうを給食室でむいて使います。鶏ひき肉とともに煮て卵でとじます。
卵の【個別対応献立】です。
個別対応献立は、ピンクの食器で提供されます。
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10/4 クラブ・委員会なし(全学年5時間授業)
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