2年生 今週もスタート!5月9日(月) 今日は少しぐずついた雲で、お昼からは雨もシトシト降ってきましたが、皆さん元気にしていましたか。また今日から、学校が始まりましたね。 音楽の時間には、フェイスシールドを着けながら歌ったりリズムを感じたりしています。また今週あたりから「鍵盤ハーモニカ」を使いますので、まだ持ってきていない人は準備しておいてくださいね。 算数では、たし算の「筆算」について学んでいます。そろそろテストが近いかと思いますので、くり上がりを忘れないようにきっちりと計算できるようにしましょうね♪ 6年生 図工 自画像を描いてみよう5月9日(月) さて、大型連休が明けましたが、生活リズムは戻ったでしょうか。 最高学年として、委員会や登校班などの活動で、これkらも西船場を引っ張っていってほしいですね! 図工の時間には、手鏡をじっくりと眺めながら自分の顔を描きました。中には、実際に自分の耳や鼻をさわって、その大きさや柔らかさなどを確かめる子もいました。 描き始めたときには面白おかしいような笑い声もありましたが、しばらくするとシーンと集中する雰囲気となりました。みんな一生懸命に鉛筆を走らせています。何度も先生に「これでいいですか?」「どう描いたらいいですか?」と、主体的に聞いてくる子もいました。 5/9(月) 本日の給食『あつあげとさといものみそ煮』は、あつあげとさといものほかに、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして、煮含めています。 『あっさりキャベツ』は、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味つけして仕上げています。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。 3年生 聴力検査
5月6日(金)
連休明け、今日は聴力検査がありました。 はじめに検査の仕方を説明してもらい、そのあと二人ずつ検査をしました。検査の順番も静かに待つことができ、さすが3年生です! 5/6(金)本日の給食『三度豆とコーンのソテー』は、生のさんどまめを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。 『りんごのクラフティ』は、りんご(カット缶)、小麦粉、液卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した手作りのデザートです。 |
|