13日の献立
今日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっぱいため・ごはん・牛乳です。
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいも、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、じっくりと煮込んでいて味が染み込んでいました。 オクラの梅風味は、梅肉のさわやかな香りと甘酸っぱさで夏にぴったりの献立でした。 ツナっぱいためは、ツナと大根葉を甘辛くいためたふりかけで、ごはんが進みました。 オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。 腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。 朝の読み聞かせ
今日の朝の読み聞かせは、「おーい おひさま!」と「のどぼとけさん」という絵本2冊でした。
迫力があり、どちらもとてもおもしろい絵本でした。 今日で、1学期の朝の読み聞かせが最後でした。 2学期もどんな本が紹介されるか楽しみですね。 12日の献立
今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳です。
かぼちゃのミートグラタンは、夏が旬の甘いかぼちゃがたくさん入ったケチャップ味のミートグラタンで、おかわりをする児童がたくさんいました。 スープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、枝豆、コーンなどが入った彩りのよいスープでした。 ぶどうゼリーは、冷たくて甘くておいしかったです。 夏においしい野菜 赤、紫、緑と目にもあざやかな夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。 オクラ、ピーマン、なす、きゅうり、えだまめ、とうもろこし、トマト、かぼちゃなどがあります。 児童朝会 〜1学期最後の朝会です〜
先週は雨で運動場が使えなかったので、今日は2週間ぶりに運動場で児童朝会を行いました。
はじめに、大阪府警が開催したイベントに、防犯に関するプログラミング作品を提供した4年生の児童に、感謝状の伝達がありました。 次に、校長先生から「先日の七夕に校長室前の笹につけられた笹飾りに、コロナや平和についての願い事が書いてあり、みんなが世の中のことをしっかりと考えていることがうれしいです。」とお話がありました。 最後に代表委員会から今日の昼休みに上映する「あいさつムービー」についての紹介がありました。 早いもので今学期最後の児童朝会… 次に児童朝会があるのは夏休み後です。 11日の献立
今日の献立は、豚肉ともやしのいためもの・すまし汁・あつあげのしょうがじゅうゆかけ・ごはん・牛乳です。
豚肉ともやしのいためものは、かつお節でうま味が増していて、ごはんが進みとてもおいしかったです。 すまし汁は、けずりぶしとこんぶからうま味がたっぷりのだしがよく出ていて、具だくさんのすまし汁でした。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、しょうが風味の甘辛いタレがあつあげによく染み込んでいました。 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽します。出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに成長したら食用にします。 今日の給食時間目には、代表委員会の児童によるあいさつムービーが放送され、あいさつの大切さをおもしろく伝えていました。 |