1年 栄養指導 「みんなでたべるとおいしいね」給食を食べるときのマナーや、たくさんの給食を用意してくれる 調理員さんのようすなどを学習しました。 その日は、いつもより給食をしっかり食べていたそうです。 6年 調理実習(いろどりいため)グループで協力しながら、にんじん、ピーマン、玉ねぎなどの野菜を切り 油でいためて味付けします。 最後の後片付けまで、みんなで協力してできていました。 ぜひおうちで成果を見せてもらってください! 2年 生活科 ザリガニ釣り
2年生が通用門横の記念の森にある池で、ザリガニ釣りをしていました。わりばしにタコ糸を結び、その先につけたクリップにサキイカをはさんだ釣り竿を使います。例年はたくさんのザリガニが釣れるのですが、今年は暑さのせいか、なかなか釣れません。みんな一生懸命です。
なんとか釣り上げた数匹のザリガニを学級で飼育し、生活科の学習で観察していきます。 3年 社会見学あべのハルカス(4)
お弁当を食べた後も見学をしてから帰路に着きました。天王寺動物園から見上げるあべのハルカスは大阪の空に大きくそびえ立っていました。
3年 社会見学 あべのハルカス(3)
ハルカスの後は、遠足で行けなかった天王寺動物園へ。巣の中でひなを育てるコウノトリや、水遊びをするシロクマの親子など、たくさんの動物を見学しました。
|