本日の献立/9月22日(木)

画像1 画像1
献立名 ・焼きそば(きざみのり)
    ・オクラの甘酢あえ
    ・ぶどう(巨峰)
    ・黒糖パン(1/2)、牛乳

栄養価  エネルギー 657kcal、たんぱく質 33.0g、脂質 18.9g

☆中華めん/焼きそば☆
 中華めんは、小麦粉を原料とした中国で古くから伝わる麺類で、鹹水(かんすい)を加えることによって、独特のコシや色合い、風味のものとなります。鹹水が使われた経緯については諸説あり、鹹湖(かんこ/塩分濃度の高い湖=塩湖)の水を使ったところコシの強いめんができたため、これを使うようになったとか、中国のある村の湧き水でつくると違った風合いのものができ、以来この村の湧き水を煮詰めたり、固形にしたりして各地に広まったなどといわれています。日本へは横浜の開港(1859年)以降に外国の商社などにより、中華料理店の営業がはじまったことで、ラーメンの麺として知られるようになったようです。その後、1923(大正12)年に、横浜や深川で鹹水の製造が始まり、1945(昭和20)年ごろには国内生産だけで必要量が賄えるようになりました。
 焼きそばについては、昭和10年代の浅草が発祥となったようで、「浅草焼きそば」とも呼ばれていたようです。昭和30年ごろには駄菓子屋などでこどものおやつとして評判になり、次第に家庭へも広がり、食事のメニューのひとつとなっていきました。大阪では、これがおかずの一品としても定着し、栄養バランスが悪いといわれることもありますが、ごはんやみそ汁などとともに定食として扱われるようになっています。
 今日の給食では、パンと組み合わせていますが、糖質の量については調整してあり、栄養のバランスを崩すことはありませんのでご安心ください。

学校選択制「学校公開日」

 明日9月22日(木)は、学校選択制のための「学校公開日」となっています。
下記の時間内で校内や授業の様子を見学できます。受付は正門正面の校舎2階の職員室前で行いますので、見学をされる前にお立ち寄りください。また、来校の際はマスクの着用、手指消毒や検温等の新型コロナウイルス感染予防対策にご協力をよろしくお願い申しあげます。

対象:本校へご入学をお考えの現小学校6年生の保護者の方
時間:10時から15時20分

なお、次回の学校公開日及び学校説明会は10月20日(木)となっています。

学校公開時間割

9月21日(水)エールボイス平野 全体練習

全学年、縦割りクラスで練習を実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/9月21日(水)

画像1 画像1
献立名 ・マーボーなす
    ・チンゲン菜とコーンの炒めもの
    ・枝豆
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 728kcal、たんぱく質 30.5g、脂質 21.8g

☆給食で使用しているお米について☆
 大阪市の学校給食では、一日18万食を1年間でおよそ190日間提供しています。そのためにも安全で良質であることはもとより、安定した必要量の確保が求められます。そのためお米については、大阪府学校給食協会を通じて購入が行なわれています。
 その中で、使用するお米の銘柄も状況に応じて計画され変更が行なわれています。今年度4月から7月はコシヒカリやあきたこまちの系統を受け継ぐ青森県産の「まっしぐら」が使用されていました。そして現在は8月から変更があり11月まで、きらら397の系統を受け継ぐ北海道産の「おぼろづき」という銘柄のお米が使用されています。柔らかで、甘味や粘りが強いのが特徴となっています。12月以降については、今のところ未定となっています。また、機会があれば紹介したいと思います。
 詳しくは大阪市教育委員会のホームページをご覧ください。⇒「学校給食の食材について」
画像2 画像2

9月21日(水)体育大会 2年生学年練習

学年種目の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/3 家庭学習強化週間(〜7日)
第3回選挙管理委員会
10/5 6限:生徒会役員選挙
定期テスト1週間前
10/9 大阪市立中学校総合文化祭(9.10日)