令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

今日の給食【金時豆の煮もの】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・金時豆の煮もの

今日の給食には、給食室の大きな釜でじっくり煮た「金時豆の煮もの」が出ました。
豆は子どもたちの苦手な食材の一つですが、お箸でつまみにくいのも、人気がない理由の一つです。

みんな苦戦しながらも、お箸を上手に使って食べていました。

今日の給食【れいとうみかん】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム・あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・れいとうみかん・牛乳

まだまだ日中は夏のような暑さが続いています。
今日は、そんな日にぴったりのれいとうみかんが出ました。
1年生にとっても2回目のれいとうみかん。
「冷たかった〜!でも美味しかった!」と笑顔で感想を聞かせてくれました。


大阪880万人訓練

 大阪880万人訓練をしました。児童には訓練があることを事前に知らせていましたが、開始時刻はあえて伝えていませんでした。授業中以外の時間帯での訓練だったので、休み時間で運動場にいた児童もいました。
 しかし、緊急地震速報の放送が流れると、各自で頭や身体を守る行動をとり、その後の運動場への避難へもスムーズでした。放送をしっかりと聞いて主体的に行動するなど、防災意識が身についていることがわかりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 ザリガニ

2年生が一生懸命にザリガニのお世話をしています。エサやりや水槽の掃除など、責任をもって取り組んでいます。このまま元気に育ってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【なすのそぼろいため】

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいため

今日では、今が実がしまって美味しくなる旬のなすを、甘辛くそぼろいためにしました。
なすは子どもたちの苦手な野菜の一つですが、給食調理員さんが少し薄く切り、食べやすく味付けしてくれたので、苦手な児童も「食べられる!」と箸が進んでいました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/4 運動会予備日
10/5 PTA役員会・実行委員会
10/6 委員会
10/7 遠足1・6年 3・5年
10/10 スポーツの日(祝日)