★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月28日(水)の給食は、   ・焼きそば(きざみのり)
                 ・オクラの甘酢あえ
                 ・ぶどう(巨峰)
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★高野どうふのいり煮★

画像1 画像1
画像2 画像2
*調理員さんが高野どうふのいり煮で使用するひじきに異物がないか検品しています。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月27日(火)の給食は、   ・さけのつけ焼き
                 ・五目汁
                 ・高野どうふのいり煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★さけ★

 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪には血液の流れを良くする働きがあります。さけの身の赤色は、アスタキサンチンという色素の色です。今日はさけに料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月26日(月)の給食は、   ・他人丼(たまごの除去献立です)
                 ・とうがんのみそ汁
                 ・キャベツの赤じそあえ
                 ・牛乳   です。

★赤じそ★

 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。給食では、赤じそを乾燥させて味つけしたものを使っています。今日の給食では、蒸したキャベツに砂糖・米酢・うすくちしょうゆ・乾燥した赤じそをあわせたタレであえていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月22日(木)の給食は、   ・牛肉のデミグラスソース煮
                 ・スープ
                 ・きゅうりのピクルス
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/4 校外学習(4年)
スクールカウンセラー
10/5 校外学習(1年)
読み語り(3・6年)
10/6 委員会活動
10/7 校外学習(3年)
10/10 スポーツの日