委員会活動

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9月6日(火)

 2学期が始まって初めての、また久しぶりの委員会活動です。
 役割や活動内容の確認をしたり、2学期にすることを話し合って決めたりすることが多かったようです。

 異学年の交流として、また高学年として、小学校を進んで引っ張っていくことを期待しています。

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9/6(火) 本日の給食

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『豆乳マカロニグラタン』は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。
豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレー粉、チキンブイヨンを使用しています。米粉のマカロニやパン粉を使った子どもたちにも大人気の献立です。

『トマトスープ』は、鶏肉を主材に、トマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリを炒めて風味を増しています。

『なし(二十世紀)』は、1人1/4切れずつです。

重要 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う学校の対応について」

このたび、本校教職員が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。
 
しかし、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、児童への濃厚接触者は特定されませんでした。また、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認しておりますので、明日は通常授業を実施いたします。

ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、必要に応じて、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
 
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。

なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
 
保護者の皆さまにもご心配をおかけいたしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

大阪市立西船場小学校
校長 西村 有里


9/5(月)本日の給食

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『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。

『みそ汁』は、とうふ、きゃべつ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんの汁ものです。

『金時豆の煮もの』は、釜でやわらかく煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。

2年生 今週の様子

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9月2日(金)

 夏休みが明け、一週間が経ちました。子どもたちは次第に学校のリズムを取り戻し、授業にも慣れてきました。

 国語では音読や「うれしかった言葉」を探したり、算数では図形で長方形などを見つけたりしています。
 また、一人1台端末のパソコンを使いながら、生活科ではザリガニを検索したり、図工の時間に絵を描いたりとさまざまな学習をしています。
 土日でゆっくりと体を休め、また来週から元気に登校してくれればと思います。

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学校行事
10/4 クラブ・委員会なし(全学年5時間授業)
10/5 修学旅行6年
10/6 修学旅行6年
10/7 遠足3年
10/8 休業日
10/10 スポーツの日

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