3年生 発育測定・玄関掲示

画像1 画像1
9月2日(金)

 身長はのびたかな?
 体重は??

 発育測定は、自分のからだについて知る大切な機会です。保健室の先生からは、まだまだ気をつけないといけない熱中症についても教えていただきました。

 残暑厳しい時期ですが、あっという間に9月。9月の玄関掲示は3年生が担当です。みんなでコスモスを折りました。

画像2 画像2

1年生 2学期が始まりました!

 2学期が始まり、1週間が経ちました!

 プールでは、チーターのように速く走ったり、ぷかぷか浮いたり楽しく活動しています。初めてのタブレットでは、電源のつけかたやパスワード入力などの操作をしました。「すごい!」とワクワクしながら進めていました。国語ではカタカナの学習も始まっています。
 タブレットなど覚えることもたくさんありますが2学期もがんばっていきましょうね!!
画像1 画像1

教育実習生がやって来ました!


9月1日(木)

 今日から3週間、6−1で子どもたちと一緒に学びます。なんと、この西船場小学校の卒業生だそうです。10年近く昔に通っていた当時の小学校とは様変わりしていたり、今となっては机も小さく感じたりすることかと思います。

 給食をいっしょの教室で食べたり、休み時間には子どもたちの質問攻めにあったりしていました。これから授業も行っていきます。みんなにとって思い出の残る時間となってほしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/1(木) 本日の給食

画像1 画像1
『さごしの塩焼き』は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き物機で焼きます。

『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉を主材にじゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

『オクラのいためもの』は、オクラを炒め、みりん、うすくちしょうゆで味つけします。

9/2(金) 本日の給食

画像1 画像1
『酢豚』は、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、甘酢あんで味つけし、油で揚げた豚肉をからめています。子ども達に大人気の献立です。

『中華スープ』は、キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使用しています。

『アーモンドフィッシュ』が1人1袋つきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/4 クラブ・委員会なし(全学年5時間授業)
10/5 修学旅行6年
10/6 修学旅行6年
10/7 遠足3年
10/8 休業日
10/10 スポーツの日

いじめ防止について

働き方改革関係

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙