教職員の研修会


 毎週水曜日に来校している「スクール・カウンセラー」の先生に、子どもたちの心情や「ヤングケアラー」などの教育事情について、研修を行っていただきました。

 カウンセラーという立場から、物事をじっくりと傾聴する姿勢を話していただき、グループワークなどを通して学ぶことができました。さまざまな相談機関とも連携しながら、子どもたちの心や体が成長できるように取り組んでまいります。

画像1 画像1

3年生 ライフ出前授業

8月31日(水)

 ライフの出前授業がありました。事前にライフについてDVDで学習し、疑問に思ったことや気になったことを質問しました。

 働いている人は何人いますか? 
 お客さんがたくさん来るのは何時ごろですか?

そのほかにも、様々な質問に答えていただき、ライフについて詳しく知ることができました。

 また、食品ロスのことも教わりました。残さず食べる、買い物をするときは、家にあるものを確認してから必要な分だけを買う…など、これからの生活に活かせることばかりでしたね。 

画像1 画像1
画像2 画像2

8/30(火) 本日の給食

画像1 画像1
『焼きハンバーグ』は、焼き物機で焼いたハンバーグにケチャップをかけていただきます。

『豆乳スープ』は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。

『キャベツとピーマンのカレーソテー』は、綿実油で炒めたキャベツとピーマンに塩、こしょう、カレー粉で味付けして仕上げています。

8/29(月)本日の給食

画像1 画像1
『オイスターソース焼きそば』は、豚肉を主材にテンメンジャン、オイスターソースなどを味ついけに使用しています。

『きゅうりのピリ辛あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけあえます。

『ソフト黒豆』が1人1袋ついています。

2年生 いよいよ2学期のスタート!

画像1 画像1

8月26日(金)

 始業式が終わり、今日から通常の授業が始まりました。
 新しい漢字を習ったりおいしい給食を食べたり、久しぶりに友だちと会って夏休みの話をしたり・・・

 2学期では、算数で「かけ算」が出てきたり、生活科で校区たんけんや秋みつけ、また図工の作品展があったりと、さまざまな成長がみられる時期です。少しずつがんばっていきましょうね♪

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/4 クラブ・委員会なし(全学年5時間授業)
10/5 修学旅行6年
10/6 修学旅行6年
10/7 遠足3年
10/8 休業日
10/10 スポーツの日

いじめ防止について

働き方改革関係

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙