教職員の研修会毎週水曜日に来校している「スクール・カウンセラー」の先生に、子どもたちの心情や「ヤングケアラー」などの教育事情について、研修を行っていただきました。 カウンセラーという立場から、物事をじっくりと傾聴する姿勢を話していただき、グループワークなどを通して学ぶことができました。さまざまな相談機関とも連携しながら、子どもたちの心や体が成長できるように取り組んでまいります。 3年生 ライフ出前授業
8月31日(水)
ライフの出前授業がありました。事前にライフについてDVDで学習し、疑問に思ったことや気になったことを質問しました。 働いている人は何人いますか? お客さんがたくさん来るのは何時ごろですか? そのほかにも、様々な質問に答えていただき、ライフについて詳しく知ることができました。 また、食品ロスのことも教わりました。残さず食べる、買い物をするときは、家にあるものを確認してから必要な分だけを買う…など、これからの生活に活かせることばかりでしたね。 8/30(火) 本日の給食『豆乳スープ』は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。 『キャベツとピーマンのカレーソテー』は、綿実油で炒めたキャベツとピーマンに塩、こしょう、カレー粉で味付けして仕上げています。 8/29(月)本日の給食『きゅうりのピリ辛あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけあえます。 『ソフト黒豆』が1人1袋ついています。 2年生 いよいよ2学期のスタート!8月26日(金) 始業式が終わり、今日から通常の授業が始まりました。 新しい漢字を習ったりおいしい給食を食べたり、久しぶりに友だちと会って夏休みの話をしたり・・・ 2学期では、算数で「かけ算」が出てきたり、生活科で校区たんけんや秋みつけ、また図工の作品展があったりと、さまざまな成長がみられる時期です。少しずつがんばっていきましょうね♪ |
|