校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

3年 理科 風やゴムのはたらき

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の学習で、車のキッドを使い、風やゴムのはたらき を学びました。

各クラス、班ごとに車を用いてお店屋さんを開きました。風をおこして速さを競うレースを考えたり、ゴムを使って目標地点に止まるゲームを考えたり、どの班もみんなを楽しませるようにいろいろと工夫している様子でした。

またお家でも、今回の経験をいかして風やゴムで働く車で遊んでもらえたらと思います。

7月14日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳です。

😥暑くて食欲がない時は…😥

カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。
酢やレモンなどのすっぱい味は、食べものの消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。

今日の【鶏肉のからあげ】には にんにくとしょうがを使用して下味をつけています。
また、【きゅうりとコーンの甘酢あえ】には米酢を使っています。


図書委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
図書委員会の活動で子どもたちが話し合いできめた活動の一つがあります。それは、図書館のキャラクターをつくりたいというものです。図書委員の子どもたちがイラストを持ち寄り、図書委員会のなかで2つに絞りました。その2つを、全児童に投票してもらう図書館キャラクター総選挙を行いました。図書委員の子どもたちが、各教室に行き説明をして、その場で投票してもらいました。集計して決まったキャラクターは、2学期の初めにお知らせする予定です。

7月13日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。

オクラ

オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。
 切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。

腸の働きをよくする食物せんいを多く含んでいます。

今日の給食では、蒸したオクラに 梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレを和えています。
さっぱりとした味で 特に高学年には人気がありました。

7月12日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー、黒糖パン、牛乳です。

🥒🍅🍆🥒🍅🍆

赤、紫、緑と目にもあざやかな夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。

※夏が旬の野菜には、枝豆、オクラ、かぼちゃ、きゅうり、トマト、なす、ピーマンなどがあります。
赤、紫、緑と色あざやかな夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。豊富なビタミン類は体の調子を整えて、カリウムやマグネシウム、ナトリウムなどのミネラル類は体温の調節をしてくれます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31