TOP

さくらんぼ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食には、旬のさくらんぼが出ました。
子どもたちも、とても大事そうに扱っていました。

暑さに負けず、しっかり食べましょう。

ハヤシライスはボリューム満点。

ミックス海藻には、骨や歯をつくるもとになるカルシウムがたくさん含まれています。

ももの実

画像1 画像1 画像2 画像2
校内にある ももの木の実が色づいてきました。
太陽があたる部分から色づくことがよく分かります。

こどもたち、どの木か分かるかな。

みんなが毎日通っているところだよ。

ももの実

画像1 画像1 画像2 画像2
校内にある ももの木の実が色づいてきました。
太陽があたる部分から色づくことがよく分かります。

こどもたち、どの木か分かるかな。

みんなが毎日通っているところだよ。

のりの佃煮

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食には、のりの佃煮が出ました。

ふだんは市販のものを活用することが多いのではないでしょうか。

のりの佃煮は、のり、かつおぶし、しいたけを、みりん、濃口醤油などの調味料で煮詰めてつくっています。

海苔の佃煮は、大阪の佃村が発祥とされています。

カレードリア

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
・カレードリア
・豚肉とキャベツのスープ
・りんご(カット缶)でした。

 ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。
 この暑い時期にも食べやすいように、今日はカレー味でした。
 子どもたちもしっかりと食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校日記
10/4 運動会予備日