9/12 6年生 小中交流会
「小中交流会」「部活動体験」
東陽中学校の生徒会メンバーが中心となって 小中交流会が実施されました。 コロナの影響もあり、3年ぶりとのことです。 学校紹介の後、それぞれ分かれて 部活動体験を行いました。 9/12 5,6年生 特別授業
「陸上競技」
トップアスリートによる出前授業として 走り幅跳びで日本選手権優勝経験者の「荒川大輔選手」に来ていただいて 走り方を指導していただきました。 体を思うように動かすことやリズミカルに動かすことを 指導していただいた後、 スタートからの体の使い方を教えていただきました。 スタートダッシュが上手にできるようになりました。 9/12 今日の給食 ウインナーのケチャップソース
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、おさつパン、牛乳です。
今日は、ウインナーについて紹介します。子ども達の好きな食材のひとつのウインナー。牛や豚のひき肉を食塩や香辛料で味付けし、「羊の腸」に詰めたものや、太さが直径20mm未満のものを『ウインナー』と言うそうです。ちなみに、『フランクフルト』は太さが直径20mm以上36mm未満だそうです。みんなはどっちが好きかな? エネルギー:625kcal 「ごちそうさまでした。」 8/21 PTA校外指導委員会
「夏祭り巡視」「盆踊り巡視」
夏休み中、深江稲荷神社の夏祭りと、南公園での盆踊りが行われました。 その際に、PTA校外指導委員会による、夜間巡視を行いました。 自転車、徒歩によって校区内を手分けして巡視しました。 巡視中には夏休み中の情報交換をしたりと、交流もできて良かったです。 暑いなかご協力下さった委員のみなさま、校長先生、教頭先生、ありがとうございました。 今後もPTAの活動にご協力よろしくお願いいたします。 9/9 今日の給食 酢豚
今日の献立は、酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳です。
酢豚には、しょうが汁、料理酒、こいくち醤油で下味をつけて、でん粉をまぶしてなたね油で揚げた豚肉に、にんじん、たまねぎ、ピーマンが入っていました。ケッチャプも隠し味に入っていた酢豚。「おいしい!」と、ごはんとセットでおかわりをしている子どももいました。 エネルギー:566kcal 「ごちそうさまでした。」 |