7/13(水)本日の給食牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけして煮ています。 『きゅうりのしょうがづけ』は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味をきかせた調味液に漬け込んで仕上げています。 『大福豆の煮もの』は、甘く煮て仕上げています。 3年生 栄養指導『朝ごはんを食べよう』をテーマに学習しました。 朝ごはんのはたらきを学習し、どのような組み合わせの朝ごはんがいいのかをみんなで考えました。 この組み合わせには緑の食べ物が足りないからサラダを足そうとか、おみそ汁にきのこを入れようなど・・・いろいろな意見が出ました。 7/12(火)本日の給食『すまし汁』は、鶏肉を主材にキャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 『あつあげのしょうがじょうゆかけ』は、冷凍のあつあげを焼き物機で焼き、しょうがじょうゆをかけた一品です。 6年生 幼稚園のみんなと
7月11日(月)
西船場小学校の近くにある靭幼稚園。今日はその靭幼稚園の年長さんが小学校に来てくれました。 6年生と水鉄砲や水風船で遊びました。6年生手作りの的は園児たちにも人気で、狙いを定めて上手に打っていました。 6年生も目線を合わせて、やさしく声をかけていました。 短い時間でしたが、楽しい交流ができました。 7/11(月)本日の給食
『鶏肉のからあげ』は鶏肉に、しょうが汁、ニンニクなどで下味をつけでんぷんをまんぶしてカラッと揚げています。
『中華みそスープ』は、豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 『きゅうりとコーンの甘酢』は焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけあえます。 |
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