7/4(月) 本日の給食『じゃがいものトマトのチーズ焼き』は、子ども達に好評な献立で、生のトマトを使用しています。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて焼き物機で焼きます。 『もやしとコーンのソテー』は、コーン、もやしを綿実油で炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味つけした洋風の炒めものです。 3年生 ぐんぐん成長!たねはあんなに小さかったのに…! 春にまいた植物たちが太陽の光を浴びて、ぐんぐん成長しています。花が咲くのが楽しみですね。毎日の水やりにもみんな励んでいます! 今週から始まった水泳学習。3年生は、水慣れやけのびをしました。プールの水がとっても気持ちよくて 「もっとずっと入っていたいな〜!」 といった声がみんなから聞こえてきました。 暑さの厳しい日が続きますが、体調に気をつけながら1学期残りの学習も頑張っていきましょう! ☆ 西船場こどもまつり ☆3年ぶりの開催となりました♪♪♪ 子ども達が考えた楽しいお店がたくさんありました。 なかよし班で高学年が低学年をサポートしてあげながら、お店番やお店まわりを楽しんでいました!!! 4年生 理科 電流について7月1日(金) いよいよ夏真っ盛り。今日から7月に入り、授業も1学期のまとめに入っています。 理科では、電流の向きや強さについて、実験を伴いながら学習をしています。この日はグループで、学んだことをまとめていきました。 理科室で、検流計を使って電流の向きや強さをはかったり、直列・並列つなぎを実践したりと、これまでの学習を活かすことができました。 楽しく実感を伴った学習をしつつ、友だちと話し合って深い学びができているかと思います。テストも近いので、この調子で頑張ってほしいですね♪ 7/1(金)本日の給食『とうがんのみそ汁』は、夏が旬のとうがんとオクラを使用した汁ものです。 『切干しだいこんのゆずの香あえ』は、茹でた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえています。 |
|