9/6 本日の給食
焼きかぼちゃは、生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。硬いかぼちゃを1玉ずつ、調理員さんが手作業で切り分け、一口サイズにしてくださっています。優しい甘さが口の中にひろがりました。
マーマレードは、柑橘系の果実を原料としています。果皮が含まれているのが特徴です。 プールおさめ 2年
2年生がプールおさめをしていました。
よい天気の中、水深を下げて、水遊びを元気いっぱい楽しんでいました。 社会「おそろしい台風や高潮のひ害」4年
4年生が社会科の時間に、「おそろしい台風や高潮のひ害」の学習をしていました。台風11号が近づいていることもあり、台風などによる水害の写真や映像を見ながら、真剣に取り組んでいました。
算数「あまりのあるわり算」3年3クラスを4つのグループに分けて少人数で取り組んでいました。 13÷3の答えをブロックや図、かけ算などを使って求めていました。 9/5 本日の給食
本日は、鶏肉と卵の親子丼ではなく、牛肉と卵の他人丼です。名前の通りの丼です!
5年生の教室をのぞいた時に、素敵な光景に出会いました。いただきますの後に、「まだ食べないでください。」マスクも外しません。何が始まるのかと思ったら、「〇〇さん、お誕生日おめでとうございます♪」前の月のお誕生日さんを、みんなでお祝いしていました!黒板には、イラストなども書かれて華やかです!おめでとうの拍手の後、牛乳で乾杯♪をして、給食を食べていました。みんな、ニコニコ笑顔でした。 |
|