学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

10/5 本日の給食

本日のハヤシライスは、小麦粉の代わりに米粉を使っています。小麦アレルギーの児童も安心して食べられる献立です。
果物は、青森県産のりんご「サンつがる」です。袋掛けをしないで栽培したりんごは、名前にサン(太陽)がつきます。
画像1 画像1

書写「小」3年

画像1 画像1
3年生が書写の時間に「小」の字を毛筆で書いていました。はね、はらい、とめに気をつけて、美しい字が書けていました。書き終わったら、担任の先生にチェックしてもらいます。

国語科「サラダでげんき」 1年

1年生が「サラダでげんき」の学習をしています。のらねこの様子を読み取って、発表したりノートに書いたりしていました。発表では、友だちが意見を言うと、ハンドサインで同じの「グー」や付け足しの「一」を出して、積極的に学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳「雨ととの様」4年

4年生が道徳科「雨ととの様」の学習をしています。家来と門番、との様とのやり取りを通して、決まりを守ることの大切さについて考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語 新出漢字の学習 6年

6年生が新出漢字の学習を行っています。漢字ドリルを使い、読み方や意味、書き順、使い方などを学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/5 運動会予備日 放課後ステップ4年
10/6 児童朝会 委員会・代表委員会 ICT支援
10/7 せいけつ調べ ひめっ子班活動
10/8 休業日
10/10 スポーツの日(祝日)
10/11 朝読2・4・6年 放課後ステップ5年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ