5月20日の給食
【かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】
かやくご飯は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にしています。きざみのりは1人1袋で、喫食時に自分でかけていただきます。(写真2、3枚目) じゃがいものみそ汁は、じゃがいもを主材に、キャベツ(写真4枚目)、たまねぎ、えのきたけを使い、青みに青ねぎを使用しています。給食のみそ汁は、給食調理室で、赤みそと白みそを合わせて仕上げています。(写真5、6枚目) まっ茶ういろうは、新茶の季節に合わせ、抹茶(写真7、8枚目)を使ったういろうにしています。北海道産の白いんげんのペースト(写真9〜11枚目)、国産の上新粉(うるち米を粉にしたもの)、抹茶、砂糖、水を混ぜ合わせ、焼き物機で30分間蒸して作ります。喫食時にきな粉をかけていただきます。 6年遠足 「立つ鳥跡をにごさず」
来たときよりも美しく。ゴミが落ちてないか確認です。大切なマナーです。そのあとはちゃんと手の消毒。
6年遠足 円山公園にて
円山公園北側は、新高小6年生の貸切状態です。
6年遠足 お弁当の時間
待ちに待った時間ですね。
たくさん歩いて、お腹ぺこぺこです。 6年遠足 清水寺から円山公園へ |