6年生☆図画工作科
いろいろな図形を一点透視図法を使って描きました。みんな上手に描いていました。中には、漢字に挑戦する人も。
【6年生】 2022-06-10 20:01 up!
1年生 あさがおの観察
生活科の学習で、あさがおの観察をしました。2週間ほど前に比べると、芽が大きく育ち、葉がたくさんついていました。子どもたちは、葉の数や大きさ、葉の感触、背の高さなどに注目して観察をしていました。
【1年生】 2022-06-10 06:32 up!
1年生 あじさいの絵の観賞
図画工作科の学習で、あじさいの絵を描きました。絵を描いた後に、みんなの作品の良い部分を見つけるために観賞をしました。友だちの作品を見ることで、花や葉の形、大きさ、色合いなど、こんな風に描くと良いんだなと、学んでいる人がたくさんいました。
【1年生】 2022-06-09 18:59 up!
6月9日(木)の給食
今日の給食は、
・食パン、いちごジャム
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・牛乳 でした。
夏野菜のきゅうりは、焼き物機で蒸した後、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、バジル、綿実油を合わせた手作りドレッシングであえています。バジルの風味がさわやかで、子ども達もよく食べていました。
【食育】 2022-06-09 17:55 up!
6月8日(水)の給食
今日の給食は、
・ごはん
・鶏肉のしょうゆバター焼き
・とうふのみそ汁
・さんどまめのごまあえ
・牛乳 でした。
鶏肉は、料理酒とこい口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて、焼いています。バターの風味が濃厚な、ごはんに合う一品でした。
【食育】 2022-06-09 05:52 up!