9月28日のこんだてさけの身はサーモンピンクと呼ばれる色をしていますが、白身魚です。エサにしているプランクトンの色が身についてサーモンピンクに見えます。アスタキサンチンと呼ばれる栄養素が含まれていて、抗酸化作用があります。皮にも栄養が含まれていますので、皮ごと食べてほしい魚です。 高野どうふのいり煮はだしの味がしっかりときいていて、とても美味しく仕上がりました。子どもたちも「めっちゃおいしい!」とよく食べていました。 一足早く、開会式を行いました。
本番の運動会は、明後日、10月1日(土)です。
保護者の皆様の来校による密を避けるため、一足早く、今日、児童だけで開会式を行いました。 運動会当日は、2・4・6年児童と保護者の皆様の観覧のもと、1・3・5年の前半プログラムが9時より行われます。 後半プログラムは、逆に、1・3・5年児童と保護者の皆様の観覧のもと、2・4・6年の演技・競技が行われます。 6年の演技終了後には、閉会式を全校児童で行います。密を避けるため、保護者の皆様には、6年の演技終了後おかえりいただくこととしておりますので、ご了承ください。 閉会式練習運動会の全体練習をしました。 今日は閉会式の練習をしました。 本番は、何組が優勝するかな〜? (・∀・) 5年生 9/27(火)暑すぎたり、雨が降ったりで、練習ができない日もありましたが、子どもたちは本当によく頑張っています。運動会まで、頑張ろう♪ 9月21日のこんだてたくさんの量のとうがんを調理員さんが一つ一つ食べやすい大きさに切ってくれました。味がよく染みていて、おいしい煮ものができあがりました。 れいとうみかんは、少し涼しかったので子どもたちは「つめたーい!」と言いながら、楽しそうに食べていました。また暑くなる日もあるみたいなので、栄養バランスよく食べてバテないように気をつけていきましょう。 |
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