「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について」
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認と、校内の消毒作業を行い、学校の安全が確認できましたので、明日以降も通常どおり授業を行います。
今後、状況の変化や対応をお願いする場合は、学校ホームページ等でお知らせいたします。 また、この件について、うわさや風評被害がないように、くれぐれもお願いいたします。 大阪市立東井高野小学校 校長 木村 憲次 3年プールの授業
3年生は、3・4時限目にプールで水泳の授業です。
初めの水慣れでは水中で先生の動きをよく見て、まねをします。 先生の動きがかなりユニークでしたが( ^^)みんな頑張ってまねをしていました。 今日は気温が比較的低く、水の中の方があたたかかったので、全員で水の中に入って「けのび」「バタ足」の練習をしました。 13日の献立
今日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっぱいため・ごはん・牛乳です。
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいも、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、じっくりと煮込んでいて味が染み込んでいました。 オクラの梅風味は、梅肉のさわやかな香りと甘酸っぱさで夏にぴったりの献立でした。 ツナっぱいためは、ツナと大根葉を甘辛くいためたふりかけで、ごはんが進みました。 オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。 腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。 朝の読み聞かせ
今日の朝の読み聞かせは、「おーい おひさま!」と「のどぼとけさん」という絵本2冊でした。
迫力があり、どちらもとてもおもしろい絵本でした。 今日で、1学期の朝の読み聞かせが最後でした。 2学期もどんな本が紹介されるか楽しみですね。 12日の献立
今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳です。
かぼちゃのミートグラタンは、夏が旬の甘いかぼちゃがたくさん入ったケチャップ味のミートグラタンで、おかわりをする児童がたくさんいました。 スープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、枝豆、コーンなどが入った彩りのよいスープでした。 ぶどうゼリーは、冷たくて甘くておいしかったです。 夏においしい野菜 赤、紫、緑と目にもあざやかな夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。 オクラ、ピーマン、なす、きゅうり、えだまめ、とうもろこし、トマト、かぼちゃなどがあります。 |