6/28の給食今日の給食は、5年生男子Yさんが撮影しました。カリカリに揚がったサーモンフライの美味しさが写真から伝わりますでしょうか。 3年生 水泳指導プーサイドは熱せられて暑くなるので、教員が定期的に水を撒いて冷やしています。 3年生は、水慣れをしっかりと行い、ばた足の練習をしました。その後、クロールにも少し取り組みました。 1年生 水泳指導1年生はすっかり大きなプールにも慣れてきた様子。楽しく過ごす姿が見られます。 音楽を鳴らして水の中で体操をしながら水慣れをし、その後、顔をつけたり、だるま浮きをしたり、水の中を走ったりして、泳ぎにつながる練習をします。 1年生の段階では、けのび(ふしうき)ができることを目指し、水泳指導を進めています。 1・2年音楽鑑賞会オルカブラスの皆さんに、金管・打楽器のアンサンブルを聴かせていただきました。 はじめは大きな音に戸惑っていた人もいましたが、音楽の楽しさにどんどん引き込まれて、あっという間の時間だったようです。楽しい曲に手拍子したり口ずさんだり、初めて見る楽器をじっと見たり。一人ひとり楽しみ方はまちまちでしたが、いろいろな楽しみ方ができるのも音楽の魅力ですね。 楽器のことや曲・作曲家について、とてもわかりやすく教えてくださいました。1・2年生のみなさん、楽器の名前は覚えているかな? 6/27の給食中華煮は、豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・ニラが入った、具沢山の献立です。中華スープで味付けをして、でんぷんでとろみをつけています。野菜を美味しく食べることができる献立です。 |