10月5日の給食・牛乳 ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうともやしの甘酢あえ 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなる栗、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 5年1組 外国語科
10月5日(水)3時間目、5年1組は外国語科で「What do you have on 〇〇day?」
「I have □□ on 〇〇day.」を学習していました。 5年2組 図工
10月5日(水)3時間目、5年2組は図工で白と黒の紙テープを使って模様を作っていました。また、模様を使って立体に表現していっている子もいました。
4年 算数
10月5日(水)3時間目、4年生は算数で2学級を3分割にして学習していました。
1年1組 図工
10月5日(水)3時間目、1年1組は算数でくりあがりのあるたし算の仕方を考えていました。
|