4年生 「空気や水の性質」『圧し縮めることができる』『圧し縮めることはできない』『少しなら圧し縮めることができるが、たくさんは無理だと思う』など予想を立てていました。しかし実験するとびくとも動かないことがわかり、空気の性質とは全く違うことがわかりました。 これから4年生は、気体・液体・固体の学習を進めていきます。水の三態変化や熱伝導、温めたり冷やしたりしたときの状態の変化など、とっても楽しい理科学習に続いていきます。 ★今日の給食★・オクラの甘酢あえ ・ぶどう(巨峰) ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★高野どうふのいり煮★★今日の給食★・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★さけ★ さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪には血液の流れを良くする働きがあります。さけの身の赤色は、アスタキサンチンという色素の色です。今日はさけに料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・とうがんのみそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 です。 ★赤じそ★ 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。給食では、赤じそを乾燥させて味つけしたものを使っています。今日の給食では、蒸したキャベツに砂糖・米酢・うすくちしょうゆ・乾燥した赤じそをあわせたタレであえていただきました。 |
|