★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月13日(火)の給食は、   ・チキンカレーライス(米粉)
                 ・きゅうりとコーンのサラダ
                 ・白桃(かんづめ)
                 ・牛乳   です。

★白桃★

 桃には果肉が白色の「はくとう」と黄色の「おうとう」があります。おもな産地は山梨県、福島県、長野県、山形県、和歌山県です。給食では、山形県産の白桃を約2センチメートル角に切った缶づめが登場します。

★ラッキーにんじん★

 今日のカレーライスにはラッキーにんじんがはいっていました。

6年生 栄養指導

 区内の栄養教諭の方に来ていただいて、栄養指導がありました。まず、自分の食べたい給食のメニューを考え、「赤の食べ物=主食」「黄色の食べ物=主菜}「緑の食べ物=副菜」
に分け、バランスよく食べているかを考えていきました。
 足りない食べ物を補ったり、多い食べ物を削ったりして、1日の給食のメニューを考えていきました。さて、今日のチキンカレーライスの副菜は何でしょうね。今日の給食の記事から考えてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 運動能力向上授業

 今日、都島区主催の取り組みの、「運動能力向上事業」がありました。都島区の大東にある「アソビリティー」というところから、スポーツインストラクターの方2名をお招きして、各個人の運動能力を高める取り組みがありました。1年生は体育館で、リズムよくジャンプする運動をしていました。体の調整力や敏捷性が鍛えられているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ホワイトボードでの交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は今液体のかさの学習をしています。「mL/L]の単位を使っているものを宿題で調べて、ホワイトボード発表会をしていました。お酒、タバスコの量の表示、おいしい水、などいろいろ。きっと冷蔵庫の中や台所に置いてある物を探して、液体の単位を調べてきたのでしょうな。ホワイトボードを使うと、全員参加の授業へと変わってきます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月12日(月)の給食は、   ・ウインナーのケチャップソース
                 ・スープ
                 ・焼きかぼちゃ
                 ・おさつパン 
                 ・牛乳   です。

★ウインナーのケチャップソース★

 釜でゆでたウインナーに、砂糖・ケチャップ・とんかつソース・ウスターソース・湯をあわせ、でんぷんでとろみをつけたタレをからませていただきました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/6 委員会活動
10/7 校外学習(3年)
10/10 スポーツの日
10/11 記名・安全点検の日
あいさつ週間
10/12 校外学習予備日(6年)
読み語り(1・4年)