ブラインドをご寄贈いただきました
この度、株式会社アイ・エム・シー・エイ様より、ブラインド12台をご寄贈いただきました。長く活用させていただきたいと思います。
誠にありがとうございました。 献立紹介【4月14日(木)】鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・ 紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳です。 「紅ざけそぼろ」は、紅ざけ(フレーク)にいりごま、あおのりを 加えて風味を増した、手作りのふりかけです。素材の味と彩をいかす ため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆのみで味付けしています。 骨がなく食べやすいため、魚が苦手な児童生徒にも人気の一品です。 献立紹介【4月13日(水)】焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・豆こんぶ・黒糖ロールパン・ 牛乳です。 「焼きそば」は、子どもたちに大人気の献立です。 豚肉を主材にソース等で味付けしています。 「きゅうりのしょうがづけ」は蒸したきゅうりをしょうが風味の 調味液に漬けています。 これに「豆こんぶ」を組み合わせています。 献立紹介【4月12日(火)】カツカレーライス・フルーツゼリー・牛乳です。 この献立は、1年生の入学を祝うとともに、2年生〜6年生の進級を 喜ぶ行事食です。 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添える ことで豪華にし、お祝いらしさを出しています。 フルーツゼリーは、みかんゼリーとミックスフルーツ(缶) を合わせた彩りのよいデザートです。 献立紹介【4月11日(月】マーボーどうふ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため・ご飯・牛乳です。 「マーボーどうふ」は、中国の四川料理の代表的な一品で、とうがらしみそを使うのが特徴です。「麻」は山椒のしびれるような辛さを意味するとも言われています。「婆」は、おばあさんを表します。老女がこの豆腐料理を旅人にごちそうしたところ、大変おいしかったので、麻婆という名をつけたと言われています。 |