献立紹介【9月2日(金)】豚肉の甘辛焼き・みそ汁・金時豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「金時豆」は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 献立紹介【9月1日(木)】豆乳マカロニグラタン [米粉]・トマトスープ・なし(二十世紀)・ おさつパン・牛乳です。 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、通常のマカロニグラタンに使用する牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使用していません。 牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらに、小麦粉の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを使用、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。 乳、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。 献立紹介【8月31日(水)】ビーフカレーライス【米粉】・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・ 牛乳です。 いつもの給食のカレーライスは、小麦粉・カレー粉・香辛料などから 作られたカレールウの素を使って味付けしています。 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの 素を使っています。 小麦アレルギーの児童も食べることができるカレーライスです。 献立紹介【8月30日(火)】オイスターソース焼きそば・きゅうりのピリ辛あえ・黒糖ロールパン・ 牛乳です。 「オイスターソース」は、中国料理の調味料です。 貝のかきを塩づけし、発酵させて作ります。かきの他に、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。黒味がかった茶色で、こってりとしたうま味があります。また、かきから作られているので、「かき油」とも言います。 本日の給食では、焼きそばの調味料として使用しました。 献立紹介【8月29日(月)】マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳です。 「なす」は夏から秋が旬の野菜です。 今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。 水分が多く含まれているため、夏にぴったりの野菜です。 今日の給食では、マーボーあつあげ丼として登場しました。 |