ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

4年生 栄養指導の学習

画像1 画像1
4年生栄養指導の学習では、普段何気なく食べている「おやつ」について学びました。
子ども達はフライドポテトやポテトチップスのカロリーの多さに驚いていました。
また塩、油、砂糖がたくさん使われていることにも驚いていました。
これからは大好きなおやつを食べる時は量や時間に気をつけて楽しくおやつタイムをしていきたいです。

たてわり活動!け班!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2時間目に6年生が修学旅行で奉納する千羽鶴の一部をたてわり班で作りました。
6年生が低学年にとっても優しく、わかりやすく教えてくれました。5年生も来年にはあんな風に教えることができたらいいですね。今年の6年生の動きや取り組みを、しっかりと見ておいてほしいです。

5年!図画工作科の学習!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、電動糸のこぎりを使って、板を切る学習をしました。オリジナルのホワイトボードを作っています!猫の形や宇宙船など個性豊かな作品になっています。
今日ははじめてだったので、先生と一緒に糸のこを使いました。難しい!怖い!と言っていましたが、全員が安全に使うことができました。

おりづる

画像1 画像1
画像2 画像2
10月5日(水)、
 今日の2時間目はたてわり班活動による「折り鶴」作りでした。
月曜日の朝会で6年生が原子爆弾による放射能で病になったサダコと折り鶴について朗読をしてくれました。
 今日は神津小学校のみんなで平和を祈って鶴を折りました。6年生の人が低学年に折り方を教えていました。折り鶴が初めての人もがんばって折っていました。
 来週の14日から6年生は広島へ修学旅行に出かけます。みんなの折った折り鶴を平和を祈って奉納してきます。6年生の皆さん、よろしくお願いします。

10月5日

画像1 画像1
今日の献立

ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
りんご(青森県産 サンつがる)🍎
牛乳

 『ハヤシライス』

 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」のかわりに米粉(上新粉)を使っています。
 小麦アレルギーの人も食べることができます。

 今日はラッキーにんじんの日でした。🥕
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算