4年生 栄養指導の学習子ども達はフライドポテトやポテトチップスのカロリーの多さに驚いていました。 また塩、油、砂糖がたくさん使われていることにも驚いていました。 これからは大好きなおやつを食べる時は量や時間に気をつけて楽しくおやつタイムをしていきたいです。 たてわり活動!け班!6年生が低学年にとっても優しく、わかりやすく教えてくれました。5年生も来年にはあんな風に教えることができたらいいですね。今年の6年生の動きや取り組みを、しっかりと見ておいてほしいです。 5年!図画工作科の学習!今日ははじめてだったので、先生と一緒に糸のこを使いました。難しい!怖い!と言っていましたが、全員が安全に使うことができました。 おりづる今日の2時間目はたてわり班活動による「折り鶴」作りでした。 月曜日の朝会で6年生が原子爆弾による放射能で病になったサダコと折り鶴について朗読をしてくれました。 今日は神津小学校のみんなで平和を祈って鶴を折りました。6年生の人が低学年に折り方を教えていました。折り鶴が初めての人もがんばって折っていました。 来週の14日から6年生は広島へ修学旅行に出かけます。みんなの折った折り鶴を平和を祈って奉納してきます。6年生の皆さん、よろしくお願いします。 10月5日ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング りんご(青森県産 サンつがる)🍎 牛乳 『ハヤシライス』 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」のかわりに米粉(上新粉)を使っています。 小麦アレルギーの人も食べることができます。 今日はラッキーにんじんの日でした。🥕 |