7月6日(水)の給食・ごはん ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・とうがんのみそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 前回のとうがんは煮ものでしたが、今回はみそ汁で登場しました。オクラとともに火の通りやすい食材なので、給食調理員さんは火加減に注意しながら煮ていました。 切干しだいこんの味つけもさっぱりとしていたので、子ども達はよく食べていましたよ。 7月5日(火)の給食・黒糖パン ・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・牛乳 でした。 すいかは、年に一度の登場です。今日は、鳥取県から12玉のりっぱなすいかが届きました。給食室では、これを64人分に切り分けます。 すいかのどこが甘いのか、どうやって切り分けているのかを、各クラスで見てもらいました。 1年生 どうやってみをまもるのかな1年生 デジタルドリル(ナビマ)5年 非行防止教室今後も子どもたちを見守っていきます。 |