7月4日(月)の給食・ごはん ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・牛乳 でした。 とうがんは、「冬瓜」と書きますが、夏野菜のひとつです。夏に収穫すると、冬まで保存できることから、この名前がついたそうです(今の夏は暑いので、冬まで保存することは難しいです)。大きさはすいかほどあり、直径30センチメートルくらいの長さです。 今日は、鶏肉とともにだしで煮て、みりんやうす口しょうゆなどで味つけしています。 台風情報にご注意ください!!
台風4号の接近の予報が出ています。
今後の台風情報、警報、注意報の発令にご注意ください。 なお、暴風警報等による臨時休業については、すでにお手紙を配付しておりますが、HPでも確認ができます。 今一度、お子様とご確認ください。 👇 非常変災時の措置について 4年 情報モラル授業画像の取り扱い方や、具体的なトラブルを挙げていただき、そんなとき自分たちならどうするか考えながら学習しました。 お家でもぜひ情報モラルについてお話しいただけたらと思います。 1年生 あさがお7月1日(金)の給食・牛丼 ・きゅうりのしょうがづけ ・大福豆の煮もの ・牛乳 でした。 大福豆は、いんげん豆のなかまです。甘みもあり、ほくほくしているので、煮豆のほか、白あんや甘納豆などに使われています。 給食では、乾燥の大福豆を熱湯に30分浸してから、砂糖、塩、うす口しょうゆを加えて焼き物機で蒸し焼きにしています。 不足しがちな栄養素である、鉄やカルシウム、食物繊維を豊富に含む食材です。 |