1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
プルコギ
トック
もやしの甘酢あえ
牛乳

でした。


『トック』
 トックは韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。
 もちを意味する「トッ」と、汁を意味する「クッ」という言葉からできています。
 大阪市の給食では、プルコギ、ビビンバ、ナムルなどの韓国・朝鮮料理も登場します。

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

コッぺパン
マーマレード
豆乳マカロニグラタン【米粉】
トマトスープ
なし(二十世紀)
牛乳

でした。


『米粉の豆乳マカロニグラタン』
 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作っています。

 今回の豆乳マカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。
 さらに、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。
 乳、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。


修学旅行、林間学習の保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年生の保護者のみなさま、保護者説明会にご参加いただき、ありがとうございました。
ご参加できなかったご家庭には、明日、お子さまに資料を渡しますので、ご確認をお願いします。
ご不明な点や伝えておきたいことがありましたら、担任までご連絡ください。
よろしくお願いいたします。

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は2回目の全体練習で、主に閉会式の進行について確認しました。
隊形移動の行進も、話を聞いたり活動したりする姿勢もすばらしかったです。
大変暑くなることが予想されたので、2時間目まで練習する予定を1時間目だけにし、日陰に入っての水分補給タイムも2回取りました。
明日も応援練習があるので、子どもたちの体調のことを考慮に入れて取り組んでいきます。

9月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

チキンカレーライス【米粉】
きゅうりとコーンのサラダ
白桃の缶詰
牛乳

でした。


『白桃の缶詰』
 桃は、「白桃」「水蜜桃」のほかに、果肉が黄色の「黄桃」、扁平な「蟠桃(はんとう)」など品種が多いです。

 都道府県別の収穫量の割合は、山梨県が32%、福島県が23%、長野県が10%、山形県が8%、和歌山県が7%で、この5県で全国の8割を占めています。(令和3年産の収穫量 農林水産省より)
 給食の白桃(カット缶)は、山形県産の白桃を約2cm角にカットし、缶詰にしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
10/6 委員会活動 視力検査(3・4年)
10/7 視力検査(1・2年)
10/8 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/9 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/10 スポーツの日 創立記念日 5年林間指導・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/11 読書タイム C-NET 5年林間指導
10/12 イングリッシュタイム 5年代休 PTA実行委員会