今日の食材【あつあげ】

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月8日の献立は「肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、きゅうりのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度ぐらいの高温の油であげたものです。中心が、とうふの状態を保つようにあげるので「生あげ」とも呼ばれます。たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

 この日は、大豆が変身した食べものが2つありました。

【バドミントン部】 大阪市秋季総体予選

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週と今週、大阪市秋季総体バドミントン部の予選リーグを本校で行いました。9年生はこの大会で、公式戦は一区切りとなります。3年間継続して部活に取り組み、大きく成長することができました。この経験を次の進路に向けて活かしてほしいです。

 明日は、本校の部活動公開もあります。6つの部活動が練習に取り組んでいる様子を見てもらえたらと思います。

【5年】 トップアスリート夢授業 〜ラグビー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 NTTドコモレッドハリケーンズ大阪の選手の方々にお越しいただき、色々な体験活動に楽しく取り組みました。どんなメニューにも、全力でのぞむ5年生の姿がありました。

 ラグビーを通して、仲間と協力する大切さやあきらめない気持ちの重要性を学ぶことができました。

【6年】 トップアスリート夢授業 〜ラグビー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ラインアウトの体験では、立候補した児童がジャンパーを務め、見事にキャッチすることができました。

 ひとつひとつのパスでも、相手を思いやることで大きく精度に影響が出ることを教えてもらいました。学校生活の友達との会話でも、共通する場面がないか考えてみてほしいとメッセージをいただきました。

【小学部】 スローガンの垂れ幕作成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育祭のスローガン「限界をこえろ!」の垂れ幕を作成中です。本番でのお披露目を楽しみにしておいてください。

 明日からは、いよいよ応援団と団旗制作の活動も始まります。体育祭に向けて、気持ちも高めていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31