【8年】 授業の様子 〜社会と国語〜社会は日本の産業の学習で、この日は商業とサービス業について学びを深めました。生活の変化で大きく変わっていく商業の様子が分かりました。 ふきよせ煮秋になると耳にする「ふきよせ」には、どのような意味があるのでしょう。 ふきよせ煮は、赤や黄色の落ち葉や木の実が木枯らしに吹き寄せられた様子を表した料理です。自然の風景を料理に取り入れて季節を表現するという日本の食文化を学校給食でも伝えたい、と取り入れられた献立です。 さといも、れんこん、しめじ、こんにゃくなどが入ったかみ応えのある煮ものでしたが、しっかりとよくかんで、秋の味覚をおいしくいただきました。 【産地のご紹介】 さといも(愛媛県)、れんこん(徳島県)、しめじ(長野県)、こんにゃく(群馬県) 【5年】 算数 〜偶数と奇数について調べよう〜少人数で学習を進めることで、つまずきにも早期に気付いて、個別に合った支援ができればと思っております。 体育祭 〜午後の部〜1年生から9年生まで、今まで取り組んできた成果を発揮して、大きな成長につなげられた体育祭だったと思います。土曜日と日曜日、疲れをとって、また月曜日から元気に学校生活を送ってほしいと思います。 保護者のみなさま、本日はあたたかいご声援ありがとうございました。 体育祭 〜小学部の団体演技〜3・4年生は、フラフープを器用に扱い、様々なチームで協力して演技することができました。 5・6年生は、フラッグでの演技に加え、一糸乱れぬ集団行動も披露してくれました。途中から学年の先生たちも演技に加わり、チーム5・6年として一つになることができました。 |