5年生 宿泊体験学習について
本日の宿泊体験学習は、予定通り行います。
7時30分までに集合です。遅れることがないよう、お家を送り出してください。 【8年】 理科 〜イカの解剖と観察〜
8年生は理科で、イカの解剖をして観察しました。刃物で手を切らないように注意しながら、少しずつ目の解剖も進めました。最後に、ピペットを使って口から水色の水を入れて、胃の位置を確認しました。
セキツイ動物や他の無セキツイ動物と比較して、共通点と相違点も探していきました。たくさん気付いたことがあったと思います。解剖を通して、普段さわったり見たりできないような部分にもふれることができ、満足そうな表情の生徒が多かったです。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きじゃがいもとトマトのチーズ焼きは、夏野菜のトマトを使った献立の一つです。ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼きます。焼くことでトマトの酸味がやわらぎ、チーズ、じゃがいもともよく合います。 (写真下)保健給食委員会で標語コンテストに参加します。 テーマは「発酵食品・発酵調味料を使った料理」です。 みんなで話し合ったり、アイディアをひねり出したりしながら、 俳句形式で作品を仕上げました。なかなかの力作ぞろいです。 【2年】 歯みがき教室
2年生は歯みがき教室にのぞみました。映像を見て、歯垢が付いている所を赤く塗っていきました。お口の体操、べろべろ体操などもしながら、歯みがき名人カードをうめていきました。学習後の感想では、「奥歯までしっかり歯みがきしたい」「自分の歯を大切にしたい」などの声がありました。
この度、本校の小学生全児童に、ライオン株式会社から歯みがき1個とデンタルリンス1個が寄贈されました。持ち帰った案内等を見ていただきながら、ご家庭でもむし歯予防について話していただけたらと思います。 【6年】 算数 〜分数の計算〜
6年生は算数で分数のかけ算の学習を終えました。学級2分割の習熟度別学習で、じっくり学んでいきました。数直線や液量図で考えるなど、様々な見通しをもってのぞみ、自分のペースにあった進み方で学習することができました。
分数のわり算でも、かけ算で学習したことを活かしながら、学びをつなげていけるといいですね。 |