9月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、いちごジャムでした。
牛肉のデミグラスソース煮は、りんごピューレとデミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしています。子どもたちに大好評で、もっと食べたいの声がたくさん出ていました。

歌島公園花づくり広場

西淀川区のお花の生産地「歌島公園花づくり広場」で種から育てたお花がたくさん咲いたということでお花を分けていただきました。
ありがとうございました。
これから大事に育てます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのつけ焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮でした。
さけのつけ焼きは、角切りのさけに料理酒、砂糖、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼いています。ご飯によく合う、甘辛い味付けです。
4年生は、魚について学習したばかりです。魚のよいところを寄せ書きにして、大きな魚をつくりました。給食室前の掲示板に飾っています。

9月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、焼きそば、オクラの甘酢づけ、ぶどうでした。
子どもたちに大人気の焼きそばです。今日は豚肉のほかにイカも入って食べ応えがありました。野菜をたくさん食べることができる一品です。

9月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、厚揚げのみそだれかけ、きゅうりのゆずの香あえでした。
肉じゃがは、牛肉とじゃがいも、野菜などを使った定番の献立です。子どもたちに好評な煮物で、どのクラスもよく食べていました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31