14日の献立
今日の献立は、鶏肉のから揚げ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢和え・大型コッペパン・りんごジャム・牛乳です。
鶏肉のから揚げは、しょうがとにんにくの風味のジューシーなから揚げで大好評でした。 中華みそスープは、豚肉やチンゲン菜、もやしなどが入った具だくさんのみそ味のスープでした。 きゅうりとコーンの甘酢和えは、甘酸っぱくてとてもおいしかったです。 毎日湿度が高く、暑い日が続いています。 暑くて食欲がないときは… カレーやこしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。 酢やレモンなどのすっぱい味は、食べものの消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。 1学期最後の児童集会
今日の児童集会は、「まちがいひとさがし」でした。
集会委員会の児童が舞台でいろいろな道具を使ってポーズを決め、次に幕が上がった時には、どこが変わっているのかを探すまちがいさがしゲームでした。 ランドセルの色が変わったり、三角定規から定規に変わったりと、いろいろなまちがいを班のみんなで話しあい、変わったところを紙に書きました。 全問正解できた班はありませんでしたが、とても盛り上がり楽しい1学期最後の児童集会になりました。 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について」
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認と、校内の消毒作業を行い、学校の安全が確認できましたので、明日以降も通常どおり授業を行います。
今後、状況の変化や対応をお願いする場合は、学校ホームページ等でお知らせいたします。 また、この件について、うわさや風評被害がないように、くれぐれもお願いいたします。 大阪市立東井高野小学校 校長 木村 憲次 3年プールの授業
3年生は、3・4時限目にプールで水泳の授業です。
初めの水慣れでは水中で先生の動きをよく見て、まねをします。 先生の動きがかなりユニークでしたが( ^^)みんな頑張ってまねをしていました。 今日は気温が比較的低く、水の中の方があたたかかったので、全員で水の中に入って「けのび」「バタ足」の練習をしました。 13日の献立
今日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっぱいため・ごはん・牛乳です。
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいも、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、じっくりと煮込んでいて味が染み込んでいました。 オクラの梅風味は、梅肉のさわやかな香りと甘酸っぱさで夏にぴったりの献立でした。 ツナっぱいためは、ツナと大根葉を甘辛くいためたふりかけで、ごはんが進みました。 オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。 腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。 |