24日の献立
今日の献立は、プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。
プルコギは、韓国・朝鮮料理で大人気の献立です。牛肉とたまねぎ、にらをコチジャンやすりごまなどを混ぜ合わせたタレでよく下味をつけて焼いたごはんによく合う献立です。 とうふとわかめのスープは、焼き豚のうま味が詰まった具だくさんのスープでおいしかったです。 きゅうりの甘酢づけは、食感もよく、よく味が染み込んでいました。 自然の恵みに感謝しよう 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。私たちは、その食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 1年生遠足1年生遠足1年生遠足23日の献立
今日の献立は、カレースパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・固形チーズ・黒糖1/2パン・牛乳です。
カレースパゲッティは、スパイスがきいたカレー味のスパゲッティで、トマトの酸味やベーコンなどのうま味が詰まっていておいしかったです。 レタスとコーンのサラダは、シャキシャキした食感のレタスとコーンの甘みの相性がバッチリでした。 固形チーズは、カルシウムがたっぷりで食べやすい一口サイズでよかったです。 レタスは、一年中全国で栽培されています。涼しくて乾いた気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。 |