すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子
TOP

修学旅行に出発しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日から一泊二日で6年生が修学旅行に出発しました。
 行先は広島・岡山方面です。早朝より多くの保護者の皆様に見送っていただきました。子どもたちは元気よく笑顔で手を振って出発しました。
 活動の様子は、ホームページに随時UPしていきますので、ぜひご覧ください。

5年遠足(奈良公園)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 絶好の遠足日和の中、奈良公園で日本の歴史に触れたひと時を過ごすことができました。
 東大寺の大仏を見学したとき、子どもたちは「何メートルあるの?」「手のひらに何人乗れるのかな?」と、大仏の大きさに圧倒されていました。
 東大寺の見学の後、奈良公園でウォークラリーをしたり、おいしいお弁当を食べたりして楽しく過ごすことができました。
 帰校時は少し疲れた表情でしたが、みんな大満足で帰ってきました。

10/4(火)配付プリント

・エコチル
・KOKOROねっと

10/3(月)配付プリント

・きゅうしょくだより、給食だより(家庭数)

稲刈りが終わりました

画像1 画像1
 先週、5年生が育ててきた稲を収穫しました。
 稲刈り後は、稲を乾燥させる「はさがけ」をしました。
 「はさがけ」とは、稲刈り後に稲を乾燥させる工程です。刈り取った直後の籾は水分が多く、そのままにしておくと、腐ったり、変な臭いがしたり、カビが生えたり、芽が出たりしてしまい、お米の品質が悪くなります。
 「はさがけ」の利点としては、稲を逆さまに吊るすことで、藁の油分や栄養分、甘みが最下部の米粒へ降りて栄養とうま味が増すと言われています。
 おいしいお米になるといいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31