★今日の給食★・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★さけ★ さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪には血液の流れを良くする働きがあります。さけの身の赤色は、アスタキサンチンという色素の色です。今日はさけに料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・とうがんのみそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 です。 ★赤じそ★ 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。給食では、赤じそを乾燥させて味つけしたものを使っています。今日の給食では、蒸したキャベツに砂糖・米酢・うすくちしょうゆ・乾燥した赤じそをあわせたタレであえていただきました。 ★今日の給食★・スープ ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★給食自主管理★★今日の給食★・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 ★さごし★ さごしは体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。 ★オクラ★ 今日のオクラは油でいためた後、みりん・うすくちしょうゆ・湯を加えて味付けしました。 |
|