学校閉庁日12月26日から1月6日まで よいお年をお迎えください。
TOP

7/11の給食

画像1 画像1
今日の献立は【さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳】です。今日は「和」のメニューです。とうがんは「冬瓜」と書きますが、夏野菜です。低カロリーですが、ビタミンCやカリウムは多めに含んでいるそうです。あっさりとしていて食べやすい夏野菜です。

1年生 音楽の学習

画像1 画像1
1年生は、音楽の時間に「鍵盤ハーモニカ」の練習をしました。黒板に鍵盤の掲示物を貼り付けて、どの鍵盤がどの音を表すかを確かめます。とても上手に音を鳴らしていました。たくさんの曲を弾けるようになって欲しいです。

4年生 夏に向けての工作

画像1 画像1
4年生は、夏の飾りつけのために「ひまわり」を作っていました。真ん中の模様は、小さな正方形を作って、ひとつずつ貼り付けています。根気よくコツコツと取り組むことができていました。

保健室前の掲示

画像1 画像1
保健室前の掲示が、7月に入り変更されています。7月の保健目標は「夏を健康に過ごそう」です。暑い夏を乗り切るためのキーワードを知るためのクイズになっています。
暑い日が続きますが、食事や睡眠をしっかりとることはとても大切です。夏休みに入っても、子どもたちが規則正しい生活習慣を保つことができるよう、夏休み前のこの時期に生活リズムについて意識させるようにしています。

7/8の給食

画像1 画像1
7/8の献立は【かぼちゃのミートグラタン・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳】です。
当初の予定では「オレンジ」が提供される予定でしたが、調達困難ということで「ぶどうゼリー」に変更になりました。給食は、まとまった量の材料を確保することが必要なので、確保できなくなった時には代替のメニューに変更になる時があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31